Retour sur les vins de Long Island avec un premier domaine, celui de Paumanok, basé dans le North Fork de Long Island.

vue_paumanokLes premières vignes ont été plantées sur les terres du domaine en 1973, mais ce n’est vraiment que 10 ans plus tard que Ursula et Charles Massoud rachètent le domaine et le baptisent du nom amérindien original de l’île : Paumanok. Amateurs de vins de Bordeaux (Charles a fait ses études à la Sorbonne) et du Palatinat rhénan (l’oncle d’Ursula est vigneron dans la région), c’est naturellement qu’ils y plantent des cépages bordelais et du riesling.

Depuis, c’est leurs fils qui ont repris la main du domaine, et on y trouve une vaste variété de cépages : en plus du merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, petit verdot, sauvignon et riesling, on y trouve du chardonnay et l’unique chenin de l’île. Demain, Kareem Massoud, en charge de la vinification, aimerait y planter du malbec, du pinot noir (afin d’élaborer un effervescent à base de pinot noir et chardonnay), de l’alvarinho, du dornfelder, du blaufrankisch…et même du muscadet !

Au niveau viticulture, le domaine tente d’avoir une agriculture la plus raisonnée qui soit : un minimum de traitement, des vignes enherbées et des sols vivants…cela fait plaisir à voir ! Ajoutez à cela un projet assez complexe visant à approvisionner 100% du domaine en énergie renouvelable d’ici quelques années (ils en sont déjà à 25%) et vous obtenez un joli cocktail.

A voir la quantité de cépages et la logique de vins monocépages aux Etats-Unis, je vous laisse donc imaginer la quantité de cuvées différentes que propose le domaine. Je crois en avoir dénombré une vingtaine, sans compter tous les millésimes. Petite sélection perso…

Sauvignon – 2014

chardonnay_chenin_sauvignon_paumanokAutant prévenir, on est plus dans les sauvignons du bordelais que de la Loire. La différence avec ces derniers ? Un élevage moins typé et une palette aromatique plus accessible, plus explosive que ses camarades de l’autre côté de l’Océan. Le fruit est très beau et le citron très mûr côtoie des notes herbacées très douces. Doté d’une grande acidité, le vin offre une très belle et longue finale cristalline.

Pays : Etats-Unis
Région : Long Island (North Fork)
Domaine : Paumanok Vineyards
Cuvée : Sauvignon Blanc
Cépage: 100% sauvignon blanc
Millésime : 2014
Prix : 24$ (approximativement 22€)

Chenin – 2014

Le chenin blanc est un peu la star du domaine. Un tout petit peu de sucre résiduel (12g) qui le classe en demi-sec en France. Même si l’assemblage (100% chenin blanc), le taux de sucre et la vinification en cuve font énormément penser aux méthodes ligériennes (Vouvray, Montlouis, Anjou…), le vin n’a rien à voir avec ses lointains cousins. Ici, ce sont les fruits blancs qui dominent : Pêche fraîche, abricot, accompagnés d’ananas et d’une poignée d’autres fruits exotiques. L’acidité reste très maîtrisée, et la longueur en bouche est impressionnante, laissant un côté rafraîchissant et un peu acidulé en bouche. On comprend pourquoi c’est un best seller !

Pays : Etats-Unis
Région : Long Island (North Fork)
Domaine : Paumanok Vineyards
Cuvée : Chenin Blanc
Cépage: 100% chenin blanc
Millésime : 2014
Prix : 28$ (approximativement 26€)

Minimalist Chardonnay – 2013

minimalist_chardonnay_paumanokLe « minimalist » de la cuvée vient d’une volonté du domaine de produire un vin avec un minimum de sulfites possibles. L’étiquette est tout autant minimaliste et n’est pas sans rappeler le Pure du domaine de la Barroche à Châteauneuf. Au nez, on part directement sur un bourgogne blanc, peut-être un poil plus solaire. Le côté pâtissier s’accompagne de pamplemousse juteux et d’une pointe de fleurs blanches. La bouche se montre d’une belle structure, ample et croquante, sans perdre d’acidité. Et pour ne rien gâcher, c’est une longue finale légèrement saline qui clôture la dégustation.

Pays : Etats-Unis
Région : Long Island (North Fork)
Domaine : Paumanok Vineyards
Cuvée : Minimalist Chardonnay
Cépage: 100% chardonnay
Millésime : 2013
Prix : 45$ (approximativement 40€)

Riesling semi-dry – 2013

L’autre best-seller blanc de la maison avec le chenin blanc. Très gourmand au nez entre le miel, les fleurs et de jolis fruits, la bouche se montre très complexe et étonnamment délicate. Cette finesse et sucrosité rappellent en quelque sorte des grands riesling allemands.

Pays : Etats-Unis
Région : Long Island (North Fork)
Domaine : Paumanok Vineyards
Cuvée : Riesling semi-dry
Cépage: 100% riesling
Millésime : 2013
Prix : 20$ (approximativement 18€)

Cabernet franc grand vintage – 2013

cabernet_vintage_paumanokSi les blancs du domaine m’ont vraiment fait un gros effet « waou », j’ai trouvé les rouges plus classiques. Tous ? Non, ce grand vintage 2013 de cabernet franc a su me marquer.
La raison ? Une complexité aromatique assez impressionnante où le cassis et divers fruits noirs croquants côtoient de belles notes de tabac. Avec un élevage de 18 mois en barrique, la charpente est plutôt fine et les tanins fondus, donnant au vin un côté assumé de plaisir immédiat.

Pays : Etats-Unis
Région : Long Island (North Fork)
Domaine : Paumanok Vineyards
Cuvée : Cabernet franc grand vintage
Cépage: 79% cabernet franc, 19% cabernet sauvignon, 2% merlot
Millésime : 2013
Prix : 30$ (approximativement 27€)

Riesling Late Harvest – 2012

En parlant des dangers des ouragans, cette cuvée est une miraculée. Sans le savoir, la vendange (tardive) s’est faite juste avant l’arrivée de l’ouragan Sandy sur les côtes des Etats-Unis (fin octobre 2012). Une fois vendangé, les raisins sont congelés en chambre froide à -8°C afin de geler l’eau contenue dans les raisins. Ainsi, plus qu’un liquoreux, c’est un icewine qu’à produit Paumanok. C’est un vin extrêmement bien construit, très délicat, avec des notes de fleurs blanches et de miel terriblement avenantes. Une belle émotion.

Pays : Etats-Unis
Région : Long Island (North Fork)
Domaine : Paumanok Vineyards
Cuvée : Riesling Late Harvest
Cépage: 100% riesling
Millésime : 2012
Prix : 36$ (approximativement 32€) les 37,5cl.

Sauvignon Blanc Late Harvest – 2012

late_sauvignon_paumanokUne autre vendange tardive, sur raisins botrytisés cette fois-ci ! C’est un vin star à Paumanok car il a été goûté par Barack Obama lors du Governor’s Diner. Dîner durant lequel B.B.King et Mick Jagger ont joué…et bu le vin !
Très original, il offre un équilibre très subtil entre fraîcheur et sucrosité. Quand le nez est très porté sur l’herbe fraîche, la bouche offre plutôt de la marmelade, de l’orange confite. Toujours très droit (comme les autres vins de la maison), sa longueur en bouche est épatante.

Pays : Etats-Unis
Région : Long Island (North Fork)
Domaine : Paumanok Vineyards
Cuvée : Sauvignon Blanc Late Harvest
Cépage: 100% sauvignon blanc
Millésime : 2012
Prix : 39$ (approximativement 35€) les 37,5cl.

Un très beau domaine donc que celui de Paumanok, offrant des vins toujours très fins et d’une belle droiture. C’est d’ailleurs le cheval de bataille de Kareem : Faire le vin le plus délicieux qui soit…et il y arrive !
Merci encore à Kareem donc, mais aussi à toute son équipe pour nous avoir accueilli aussi chaleureusement au domaine, et nous avoir fait découvrir ce pan des vins américains que l’on ne connaissait pas !

kareem_tom_paumanok

Thank you Kareem !