Winegeek

Dégustation de vins, rencontres, astuces pratiques, recommandations et formation sur le vin et les spiritueux

Barolo, une histoire entre tradition et modernité (2/2)
Suite de notre saga sur l'histoire du Barolo. Si vous avez raté la première partie, elle est ici ! Après avoir vu l'histoire, et notamment la "guerre du Barolo", il est important de se focuser sur l'essentiel : ce que cela donne dans la bouteille. Pour cela, nous...
Constituer sa cave à vin : le guide pour bien choisir ses vins et champagnes
Constituer sa cave à vin peut sembler intimidant pour beaucoup. Et notamment, comme l'auteur connait le syndrome de la page blanche, celui de la cave vide n'est pas loin ! Cependant, avec un peu de rigueur et de bons conseils, c'est une aventure passionnante. Avoir...
De l’intérêt de réserver un bar à Paris
Je ne sais pas pour vous, mais j'ai comme la désagréable sensation qu'il est toujours complexe de prévoir une soirée tranquille, dans un bon bar (bar à vins comme bar à cocktails) dans Paris. Je me rappelle d'un temps où l'on pouvait aller sur un coup de tête aux...
Barolo, une histoire entre tradition et modernité (1/2)
Si vous êtes un habitué de ces pages, vous vous souvenez certainement de notre visite de Barolo (en trois parties) de 2018. Notez que si ce n'est pas le cas, vous pouvez toujours cliquer ici. Je ne reviendrais pas dans ce billet sur la spécificité de Barolo, du cépage...

Derniers articles

Explorer les caractéristiques uniques du cépage Savagnin
‍ Le monde du vin est vaste et diversifié, avec des milliers de variété différentes de raisins. Parmi eux, le cépage savagnin est un fascinant, connu pour ses arômes uniques et son potentiel de vieillissement exceptionnel. Originaire de la région du Jura en France, ce...
Le Languedoc-Roussillon et ses vins
Le vignoble du Languedoc-Roussillon est l’un des plus grands de France, et aussi un des plus âgés. Il souffre d’un déficit d’image depuis quelques années à cause de la production intensive qui a eu lieu dans la région durant la seconde moitié du XXe siècle. Depuis, de...
Le cépage Grenache
3e cépage rouge le plus planté au monde, le grenache (ou garnacha en espagnol) est cependant bien moins célèbre que le cabernet-sauvignon, le merlot ou la syrah. Certainement car il est rare de le trouver en monocépage, ce dernier servant surtout de colonne vertébrale...
Le cognac
Le cognac est un spiritueux de la famille des brandies (comprendre une eau-de-vie élaborée à partir de vin). C’est un des spiritueux les plus chers et les plus réputés du monde, vendu pour près de 97% à l’international, souffrant malheureusement d’une image un peu...

Conseils des meilleurs rhums et whisky

Formations à la dégustation et au monde du vin

Le gin

Revenu à la mode au début des années 2000 avec le renouveau des cocktails, le gin est un alcool assez ancien, la genièvre étant utilisée depuis longtemps pour masquer l’âpreté de l’alcool. C’est aussi une plante aux vertus médicinales. On pouvait ainsi la trouver dans les “becs” des médecins traitant la Peste au XIVe siècle pour se protéger de la maladie.

Le cépage Cabernet Sauvignon

Le cabernet-sauvignon est l’autre star mondiale des cépages noirs avec le merlot. Il doit sa renommée essentiellement à Bordeaux où il est le cépage dominant sur la rive gauche (Médoc, Graves).

Découverte du vin portugais : régions de production, cépages et histoire

‍ Les vins portugais ont gagné en popularité ces dernières années et sont devenus un choix incontournable pour de nombreux amateurs de vin. Avec ses cépages divers et uniques, le vin portugais est réputé pour sa qualité et sa complexité. Dans cet article, nous...

La dégustation : La bouche

Voilà le moment tant attendu. Après avoir bien observé votre vin, l’avoir analysé de toute part olfactivement, il est temps de le prendre en bouche afin de voir si vos sensations étaient bonnes.Vous allez le voir, une grande part des choses que vous allez ressentir en bouche ne sont souvent qu’une confirmation des analyses précédentes. Cependant, il reste des choses à découvrir, notamment au niveau du “toucher” du vin. Mais assez parlé, que retrouvons-nous en bouche ?

La dégustation : Au nez

Après avoir analysé l’apparence de votre vin, vous pouvez maintenant y plonger votre nez et analyser… eh bien son nez sacrebleu !

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Autour des vins de Saint-Julien à Bordeaux

Autour des vins de Saint-Julien à Bordeaux

Nichée au coeur du Médoc, Saint-Julien est certainement une des appellation les plus célèbres de la région. Avec comme fers de lance de l’appellation de grands châteaux tels que Talbot, Branaire-Ducru, Léoville-Barton ou encore l’unique Château Beychevelle. Au total...

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Les vins de Muscadet du domaine Jo Landron

Les vins de Muscadet du domaine Jo Landron

Jo Landron est un des piliers de l'appellation Muscadet. Précurseur dans le domaine de la biodynamie, Jo Landron prends conscience des dangers des intrants chimiques en 1987 après que les vignes ont failli mourir de l'effet d'un désherbant. En 2002, le domaine est...

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Idées de cocktails au rhum réalisables à la maison

Idées de cocktails au rhum réalisables à la maison

Régulièrement présent dans ces lignes, le rhum est un des alcools stars des bars. Alcool qui d'apparence est simple, il peut être complexe, riche. L'histoire du rhum se mêle régulièrement dans l'histoire contemporaine, et la richesse des types de rhums (notamment dans...

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