kentuckyOyez oyez braves gens ! Vous qui ne jurez que par le whisky single malt, avez-vous déjà été vous aventurer sur les terres américaines des spiritueux ? Alors votre réponse, attendue, sera au pire le Jack Daniel’s (que vous avez goûté une fois en soirée), au mieux quelques aventures sur des bourbons un peu plus confidentiels. Cela peut-être chez Elijah Craig, Woodford Reserve, Maker’s Mark, Knob Creek ou de la plus petite distillerie comme Hudson, Dad’s Hat ou Sonoma.

Pour les non initiés, petit rappel, le bourbon est une eau-de-vie (vous vous en doutiez) à base majoritairement de maïs (au moins 51%), le reste étant composé de seigle, d’orge et de blé. Bref, c’est un whisky (mais nous dirons whiskey aux USA) de maïs pour faire simple. Ah, et il est vieilli en fûts de chêne, ces derniers étant le plus souvent américains, neufs et de chauffe forte (très noircis).

Du coup, quelle différence entre le bourbon et le rye ?

ryeEt bien tout simplement la matière première ! Le rye whiskey (de son nom complet) est composé d’au moins 51% de seigle, le reste étant essentiellement de l’orge ou du maïs). Comme le bourbon, il est vieilli dans des fûts fortement chauffés et neuf. Pour briller en société, vous pouvez dire que le rye est la seconde boisson officielle de l’état de Virginie (https://wtop.com/virginia/2017/03/virginia-to-honor-george-washingtons-whiskey/).

A la différence du bourbon souvent rond et vanillé, le rye peut se permettre plus de personnalité sur la céréale, ce qui lui donne un côté résolument différent…et donc accrocheur.

Si vous ne connaissez pas le rye whiskey, laissez-vous donc porter…

Jack Daniel’s Single Barrel Rye 45%

jack_daniels_ryeCommençons par le leader des bourbons, le bien nommé Jack Daniel’s. Dans la catégorie des Single Barrel, la célèbre marque de Lynchburg, Tennessee, produit un rye whiskey à base de 70% de seigle, 18% de maïs et 12% d’orge. Vieilli dans les fûts subissant le plus les variations de température de la distillerie, c’est un rye qui se montre finalement assez discret au nez. Si l’on sent bien le côté crème brûlée (vanille, caramel…), ce dernier est moins expressif que sur les bourbons de la maison.

Une fois en bouche, ce sont les épices et les céréales qui viennent s’imposer. On y trouvera un côté gourmand, on pensera à des cookies, à de la crème brûlée toujours, mais alors saupoudrée de cannelle. Mais le tout dans une certaine retenue.

La finale, sèche, cède sa place aux épices.

Région : Etats-Unis
Appellation : Rye Whiskey
Domaine : Jack Daniel’s
Cuvée : Single Barrel Rye 45%
Millésime : Sans
Prix : 55€
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Woodford Reserve Rye 45,2%

woodford_reserve_ryeOn quitte le Tennessee pour aller dans la patrie du bourbon, le Kentucky. Là, on peut allez chez Woodford Reserve, une des plus anciennes distilleries, fondée en 1812. Travaillant exclusivement sur des alambics charentais en cuivre, Woodford Reserve produit également un rye whiskey…

Ce rye a remporté en 2016 quelques beaux trophées comme ces deux médailles d’or en 2016 aux San Francisco World Spirits Competition et Whiskies of the World Awards (dans la catégorie Rye Whiskey). Son assemblage est de 53 % de seigle, 33% de maïs et 14 % d’orge.

Sur ce rye, le nez est immédiatement présent, avec une vanille bien présente, des épices, du seigle. Ce côté gourmand est accentué par des notes florales et fruitées au fur et à mesure de la dégustation.

En bouche, l’équilibre entre les épices, le seigle, le bois et la gourmandise est parfaitement respecté. Si les bois précieux se font sentir, ce n’est que pour apporter plus de richesse aux arômes. Au fur et à mesure, on découvre des notes de poivre, de miel, de menthe et de girofle qui flattent les papilles.

La finale, portée par ces mêmes épices, offre un coup de punch au rye. Légèrement huileuse, elle réussit donc le pari d’une certaine fraîcheur et d’une belle longueur.

Région : Etats-Unis
Appellation : Rye Whiskey
Domaine : Woodford Reserve
Cuvée : Rye 45,2%
Millésime : Sans
Prix : 51€
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Bulleit Rye 45%

bulleit_ryeCette jeune maison (fondée en 1987) par Thomas E. Bulleit, Jr. à Louisville, Kentucjy se revendique de respecter une recette de Bourbon datant du milieu du XIXe siècle. Si le bourbon de la maison est déjà très puissant en seigle, il n’y avait donc que peut de choses à faire afin de produire un rye.

C’est donc un rye whiskey très porté sur le seigle (95% de seigle, 5% d’orge) que nous avons ici !

Et le nez nous le fait tout de suite comprendre. Très porté sur le seigle, le nez propose des notes de céréale et de pain d’épice.

La bouche, à la fois sèche et ronde, est également très puissante sur les céréales, l’orange confite le chêne et la noix de coco issue de son élevage.

La finale est sèche, longue et dynamisée par le poivre et la cannelle.

Un Rye Whiskey qui a remporté deux médailles d’or (lui aussi) à la San Francisco World Spirits Competition en 2013.

Région : Etats-Unis
Appellation : Rye Whiskey
Domaine : Bulleit
Cuvée : Rye 45%
Millésime : Sans
Prix : 38€
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Et pour finir ce billet, comment ne pas citer cette célèbre chanson de Don McLean ?

Bye, bye Miss American Pie
Drove my Chevy to the levee but the levee was dry
And them good ole boys were drinking whiskey and rye
Singin’ this’ll be the day that I die…