• Acidité
    Sensation piquante faisant saliver. Elle provient des acides du vin.
  • Ajaccio
    Appellation de Corse.
  • Alambic
    Appareil servant à la distillation, permettant de séparer l’eau, les esters et l’alcool ethylique.
  • Alambic à colonne
    Type d’alambic permettant une distillation continue.
  • Alambic à repasse
    Type d’alambic permettant une distillation simple.
  • Aligoté
    Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement en Bourgogne.
  • Alsace
    Région française de production de vin.
  • Altenberg de Bergheim
    Grand cru d’Alsace.
  • Anjou
    Appellation de la Vallée de la Loire.
  • Armagnac
    Boisson spiritueuse issue de la distillation du vin (donc après fermentation du jus de raisin)
  • Astringence
    Propriété de certaines protéines qui sous l’effet des tanins provoquent une crispation des muqueuses.
  • Attaque en bouche
    Sensation ressentie lors de la prise du vin en bouche.
  • Auxerrois (blanc)
    Cépage blanc.
  • Baco 22A
    Cépage blanc utilisé essentiellement dans la région d’armagnac.
  • Bandol
    Appellation de Provence.
  • Banyuls
    Appellation du Languedoc-Roussillon.
  • Barolo
    Appellation italienne de la région du Piémont.
  • Barsac
    Appellation de Bordeaux.
  • Bas-Armagnac
    Cru d’armagnac.
  • Beaujolais
    Région française de production de vin.
  • Beaumes-de-Venise
    Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.
  • Bergerac
    Appellation du Sud-Ouest.
  • Blanchot
    Grand cru de Chablis.
  • Blended
    Type de whisky.
  • Bois Ordinaires
    Cru de cognac.
  • Bonnezeaux
    Appellation de la Vallée de la Loire.
  • Bons Bois
    Cru de cognac.
  • Bordeaux
    Région française de production de vin.
  • Borderies
    Cru de cognac.
  • Botrytis
    Champignon qui se développe sous certains climats permettant une concentration des sucres dans le raisin.
  • Bougros
    Grand cru de Chablis.
  • Bourbon
    Type de whisky.
  • Bourboulenc
    Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.
  • Bourgogne
    Région française de production de vin.
  • Bourgueil
    Appellation de la Vallée de la Loire.
  • Brandy
    Boisson spiritueuse issue de la distillation du vin (donc après fermentation du jus de raisin).
  • Braucol
    Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest.
  • Brettanomyces
    Levures transmettant des arômes animaux
  • Brouilly
    Appellation village du Beaujolais.
  • Buzet
    Appellation du Sud-Ouest.
  • Cabardès
    Appellation du Languedoc-Roussillon.
  • Cabernet-franc
    Cépage noir.
  • Cabernet-sauvignon
    Cépage noir de réputation internationale.
  • Cachaça
    Boisson spiritueuse issue de distillation de jus de sucre de canne au Brésil.
  • Cadillac
    Appellation de Bordeaux.
  • Cahors
    Appellation du Sud-Ouest.
  • Cairanne
    Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.
  • Carignan
    Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le Languedoc-Roussillon.
  • Castillon
    Appellation de Bordeaux.
  • Cépage
    Type de plan de vigne.
  • Chablis
    Sous-région de la Bourgogne viticole.
  • Chambolle-Musigny
    Appellation de Bourgogne.
  • Champagne
    Région et appellation de vin effervescent français.
  • Chardonnay
    Cépage blanc de réputation internationale.
  • Chassagne-Montrachet
    Appellation de Bourgogne.
  • Château Angélus
    1er grand cru classé A de Saint-Emilion à Bordeaux.
  • Château Ausone
    1er grand cru classé A de Saint-Emilion à Bordeaux.
  • Château Cheval Blanc
    1er grand cru classé A de Saint-Emilion à Bordeaux.
  • Château d’Yquem
    1er grand cru de Sauternes.
  • Château Grillet
    Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.
  • Château Haut-Brion
    1er grand cru classé du Médoc à Bordeaux.
  • Château Lafite-Rothschild
    1er grand cru classé du Médoc à Bordeaux.
  • Château Latour
    1er grand cru classé du Médoc à Bordeaux.
  • Château Margaux
    1er grand cru classé du Médoc à Bordeaux.
  • Château Mouton-Rothschild
    1er grand cru classé du Médoc à Bordeaux.
  • Château Pavie
    1er grand cru classé A de Saint-Emilion à Bordeaux.
  • Châteauneuf-du-Pape
    Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.
  • Chenas
    Appellation village du Beaujolais.
  • Chenin
    Cépage blanc de réputation internationale.
  • Chinon
    Appellation de la Vallée de la Loire.
  • Chiroubles
    Appellation village du Beaujolais.
  • Cinsault
    Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.
  • Clairette
    Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.
  • Clos de Vougeot
    Appellation de Bourgogne.
  • Cognac
    Boisson spiritueuse issue de la distillation du vin (donc après fermentation du jus de raisin)
  • Collage
    Introduction d’une protéine (souvent du blanc d’oeuf) afin de faire précipiter les molécules du vin
  • Complantation
    Mode d’exploitation où différents cépages cohabitent sur la même parcelle.
  • Condrieu
    Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.
  • Corbières
    Appellation du Languedoc-Roussillon.
  • Cornas
    Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.
  • Corps du vin
    Perception de la “matière” du vin
  • Corse
    Région française de production de vin.
  • Côte Chalonnaise
    Sous-région de la Bourgogne viticole.
  • Côte de Beaune
    Sous-région de la Bourgogne viticole.
  • Côte de Blaye
    Appellation de Bordeaux.
  • Côte de Brouilly
    Appellation village du Beaujolais.
  • Côte de Nuits
    Sous-région de la Bourgogne viticole.
  • Côte-Rôtie
    Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.
  • Côteaux du Layon
    Appellation de la Vallée de la Loire.
  • Côteaux du Marmandais
    Appellation du Sud-Ouest.
  • Côtes du Rhône
    Appellation de la Vallée du Rhône.
  • Crozes-Hermitage
    Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.
  • Cru bourgeois
    Distinction des vins de Bordeaux.
  • Demi-sec
    Vin contenant de 2g à 30g de sucre résiduel par litre.
  • Douceur
    Quantité de sucre résiduel contenu dans le vin.
  • Duras
    Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest.
  • Effervescent
    Vin contenant une quantité de dioxyde de carbone suffisante pour apporter picotement
  • Entre-Deux-Mers
    Appellation de Bordeaux.
  • Faugères
    Appellation du Languedoc-Roussillon.
  • Filtrage
    Action de passer le vin dans un filtre pour le rendre limpide. Souvent effectué après le collage.
  • Finale du vin
    Sensation en bouche après avoir avalé ou recraché le vin.
  • Fine Champagne
    cognac issu d’assemblage de Grande et Petite Champagne.
  • Fins Bois
    Cru de cognac.
  • Fitou
    Appellation du Languedoc-Roussillon.
  • Fleury
    Appellation village du Beaujolais.
  • Folle Blanche
    Cépage blanc utilisé essentiellement dans les régions de cognac.
  • Gaillac
    Appellation du Sud-Ouest.
  • Gamay
    Cépage noir.
  • Gevrey-Chambertin
    Appellation de Bourgogne.
  • Gewurztraminer
    Cépage blanc.
  • Gigondas
    Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.
  • Gin
    Boisson spiritueuse issue de distillation de grain puis aromatisée à le genièvre.
  • Givry
    Appellation de Bourgogne.
  • Grande Champagne
    Cru de cognac.
  • Grands crus classés du Médoc
    Distinction des vins de Bordeaux.
  • Grands crus de Sauternes
    Distinction des vins de Bordeaux.
  • Graves
    Sous-région du Bordelais viticole.
  • Grenache
    Cépage noir de réputation internationale.
  • Grenache blanc
    Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.
  • Grenouilles
    Grand cru de Chablis.
  • Gros Plant du pays Nantais
    Appellation de la Vallée de la Loire.
  • Haut-Armagnac
    Cru d’armagnac.
  • Haut-Médoc
    Sous-région du Bordelais viticole.
  • Hermitage
    Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.
  • Irouleguy
    Appellation du Sud-Ouest.
  • Jambes du vin
    Goutelettes de vin adhérants au parois du verre après remuage.
  • Julienas
    Appellation village du Beaujolais.
  • Jurançon
    Appellation du Sud-Ouest.
  • Kaefferkopf
    Grand cru d’Alsace.
  • Kir
    “Cocktail” issu du mélange d’un Bourgogne-Aligoté avec une crème de cassis.
  • Languedoc-Roussillon
    Région française de production de vin.
  • Len-de-l’el
    Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest.
  • Les Clos
    Grand cru de Chablis.
  • Les Preuses
    Grand cru de Chablis.
  • Libournais
    Sous-région du Bordelais viticole.
  • Limoux (Blanquette de)
    Appellation du Languedoc-Roussillon.
  • Limpidité
    Clarté du vin.
  • Liqueur d’expédition
    Liqueur ajoutée au Champagne après dégorgement.
  • Liquoreux
    Vin contenant plus de 45g de sucre résiduel par litre.
  • Lirac
    Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.
  • London Dry
    Type de gin ayant été distillé deux fois.
  • Loupiac
    Appellation de Bordeaux.
  • Macération carbonique
    Méthode de vinification très utilisée en Beaujolais.
  • Macônnais
    Sous-région de la Bourgogne viticole.
  • Madiran
    Appellation du Sud-Ouest.
  • Malbec
    Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest de la France.
  • Malvoisie
    Cépage blanc que l’on retrousse essentiellement en Corse.
  • Manseng (petit et gros)
    Cépages blancs que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest.
  • Margaux
    Appellation de Bordeaux.
  • Marsanne
    Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.
  • Maury
    Appellation du Languedoc-Roussillon.
  • Mauzac
    Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest.
  • Médoc
    Sous-région du Bordelais viticole.
  • Melon de Bourgogne
    Cépage blanc plus connu sous le nom de Muscadet.
  • Menetou-Salon
    Appellation de la Vallée de la Loire.
  • Mercurey
    Appellation de Bourgogne.
  • Merlot
    Cépage noir de réputation internationale.
  • Meursault
    Appellation de Bourgogne.
  • Mezcal
    Boisson spiritueuse issue de distillation d’agave.
  • Milly-Lamartine
    Appellation de Bourgogne.
  • Minervois
    Appellation du Languedoc-Roussillon.
  • Moelleux
    Vin contenant de 12g à 45g de sucre résiduel par litre.
  • Monocépage
    Vin produit à partir d’un seul cépage de raisin.
  • Montagny
    Appellation de Bourgogne.
  • Montavel
    Appellation du Sud-Ouest.
  • Montbazillac
    Appellation du Sud-Ouest.
  • Morgon
    Appellation village du Beaujolais.
  • Mosel
    Région allemande de production de vin.
  • Moulin-à-vent
    Appellation village du Beaujolais.
  • Mourvèdre
    Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.
  • Muscadelle
    Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement à Bordeaux.
  • Muscadet
    Appellation de la Vallée de la Loire et cépage blanc.
  • Muscat
    Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.
  • Nuits-Saint-Georges
    Appellation de Bourgogne.
  • Patrimonio
    Appellation de Corse.
  • Pauillac
    Appellation de Bordeaux.
  • Pessac-Léognan
    Appellation de Bordeaux.
  • Petit verdot
    Cépage noir que l’on retrouve essentiellement à Bordeaux.
  • Petite Champagne
    Cru de cognac.
  • Picpoul de Pinet
    Appellation du Languedoc-Roussillon.
  • Pinot blanc
    Cépage blanc.
  • Pinot gris
    Cépage blanc.
  • Pinot meunier
    Cépage noir que l’on retrouve essentiellement en Champagne.
  • Pinot noir
    Cépage noir de réputation internationale.
  • Plan-de-Dieu
    Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.
  • Pomerol
    Appellation de Bordeaux.
  • Pommard
    Appellation de Bourgogne.
  • Porto
    Appellation du Portugal de vin muté.
  • Pouilly-Fuissé
    Appellation de Bourgogne.
  • Pouilly-Fumé
    Appellation de la Vallée de la Loire.
  • Provence
    Région française de production de vin.
  • Puligny-Montrachet
    Appellation de Bourgogne.
  • Quarts-de-Chaume
    Appellation de la Vallée de la Loire.
  • Quincy
    Appellation de la Vallée de la Loire.
  • Régnié
    Appellation village du Beaujolais.
  • Reuilly
    Appellation de la Vallée de la Loire.
  • Rhum
    Boisson spiritueuse issue de distillation de jus de sucre de canne ou de mélasse.
  • Riesling
    Cépage blanc de réputation internationale.
  • Rivesaltes
    Appellation du Languedoc-Roussillon.
  • Romanée-Conti
    Appellation de Bourgogne.
  • Roussanne
    Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans le sud de la France.
  • Rully
    Appellation de Bourgogne.
  • Rye
    Type de whisky.
  • Saint-Amour
    Appellation village du Beaujolais.
  • Saint-Chinian
    Appellation du Languedoc-Roussillon.
  • Saint-Emilion
    Appellation de Bordeaux.
  • Saint-Estèphe
    Appellation de Bordeaux.
  • Saint-Joseph
    Appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.
  • Saint-Julien
    Appellation de Bordeaux.
  • Sainte-Croix-du-Mont
    Appellation de Bordeaux.
  • Sancerre
    Appellation de la Vallée de la Loire.
  • Sangiovese
    Cépage noir.
  • Saumur
    Appellation de la Vallée de la Loire.
  • Saumur-Champigny
    Appellation de la Vallée de la Loire.
  • Sauternes
    Appellation de Bordeaux.
  • Sauvignon
    Cépage blanc de réputation internationale.
  • Savennières
    Appellation de la Vallée de la Loire.
  • Scotch
    Type de whisky.
  • Sec
    Vin contenant moins de 2g de sucre résiduel par litre.
  • Sélection de grains nobles
    Type de vin contrôlé que l’on retrouve en Alsace.
  • Sémillon
    Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement à Bordeaux.
  • Single Cask
    Type de whisky.
  • Single Malt
    Type de whisky.
  • Soufre
    Elément chimique utilisé pour stabiliser le vin.
  • Spiritueux
    Boisson alcoolisée obtenue suite à une distillation.
  • Sud-Ouest
    Région française de production de vin.
  • Sylvaner
    Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement en Alsace.
  • Syrah
    Cépage noir de réputation internationale.
  • Tanin
    Substance végétale que l’on retrouve dans les vins rouges essentiellement.
  • Tannat
    Cépage noir que l’on retrouve essentiellement dans le Sud-Ouest.
  • Tavel
    Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.
  • TCA
    Trichloroanisole, molécule chimique donnant un arôme de carton moisi, de liège au vin. Il est plus communément appelé “goût de bouchon".
  • Ténarèze
    Cru d’armagnac.
  • Tequila
    Boisson spiritueuse issue de distillation d’agave bleu produit dans la région éponyme.
  • Terrasses-du-Larzac
    Appellation du Languedoc-Roussillon.
  • Touraine
    Appellation de la Vallée de la Loire.
  • Tranquille
    Vin ne présentant pas ou une quantité infime de dioxyde de carbone.
  • Ugni blanc
    Cépage blanc utilisé essentiellement dans les régions de cognac et d’armagnac.
  • Vacqueyras
    Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.
  • Vallée de la Loire
    Région française de production de vin.
  • Vallée du Rhône
    Région française de production de vin.
  • Valmur
    Grand cru de Chablis.
  • Vaudésir
    Grand cru de Chablis.
  • Vendange
    Récolte du raisin.Elle a généralement lieu entre fin août et octobre dans l’hémisphère nord.
  • Vendange Tardive
    Type de vin contrôlé que l’on retrouve en Alsace.
  • Vermentino
    Cépage blanc.
  • Vin
    Boisson alcoolisée obtenue par l’exclusive fermentation du jus de raisin.
  • Vin doux naturel
    Vin dont la fermentation a été arrêtée par ajout d’alcool neutre afin de conserver une quantité de sucre résiduel.
  • Vinsobres
    Appellation de la Vallée du Rhône méridionale.
  • Viognier
    Cépage blanc que l’on retrouve essentiellement dans la Vallée du Rhône.
  • Viré-Clessé
    Appellation de Bourgogne.
  • Vodka
    Boisson spiritueuse issue de distillation de céréale
  • Volnay
    Appellation de Bourgogne.
  • Vosne-Romanée
    Appellation de Bourgogne.
  • Vouvray
    Appellation de la Vallée de la Loire.
  • VS
    Mention d’âge d’un cognac ou armagnac.
  • VSOP
    Mention d’âge d’un cognac ou armagnac.
  • Whiskey
    Type de whisky.
  • Whisky
    Boisson spiritueuse issue de distillation de céréales maltées ou non.
  • XO
    Mention d’âge d’un cognac ou armagnac.
  • Zotzenberg
    Grand cru d’Alsace.