Feuilleton de l’été S01E08 : L’Alsace et sa route des vins - Domaine Ostertag - Epfig

On continue le feuilleton de l’été autour des vins d’Alsace en faisant cette fois-ci un peu de route. On arrive donc à Epfig, dans le fief du célèbre André Ostertag. Le domaine Ostertag compte 15 hectares de vignes entre Nothalten et Epfig, pour une production d’environ 85 000 bouteilles par an.

Historiquement, on comptait peu de vignerons dans le village, la grande majorité des exploitations étant basée sur la polyculture. C’était d’ailleurs le cas du domaine depuis près d’un demi-siècle. Jusqu’à peu, le domaine produisait bien des raisins, mais les vendaient aux négociants. Ce sont les grands-parents d’André qui ont commencé à travailler la vigne en tant que telle, tout en effectuant un travail de fond d’identification des terroirs et de choix de style. C’est à ce moment que le terroir phare du Fronholz a été identifié. De plus, dès le début, le travail de viticulture a été propre, partant sur de belles sélections massages.

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Quand André Ostertag réalise ses premières vinifications au milieu des années 80, il ne se reconnait cependant pas dans les vins de ses parents. Formé « à la bourguignonne », André va rechercher le côté poétique du vin, tout en se battant contre les conventions. Conventions qui, au nord de la région, est très loin de la vision qualitative et parcellaire que l’on peut trouver au sud de l’Alsace viticole.

Le domaine est donc très vite converti en bio, et en biodynamie en 1998. Il gagne très vite en renommée, grâce à une expression toute artistique de ses vins, expression que l’on retrouve sur les étiques des bouteilles, dessinées par Christine Colin, la femme d’André. Les vins sont catégorisés autour de 3 styles :

  • les vins de fruits, portés sur les cépages, aromatiques
  • les vins de pierre, parcellaires, à l’accent gras et opulent
  • les vins de temps, en surmaturité.

Mais assez parlé, dégustons !

Vin blanc - Domaine Ostertag - Vieilles vignes de Sylvaner - 2016

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C’est une approche traditionnelle du sylvaner. La philosophie : c’est un produit de base en Alsace, comme le pain. Ce sylvaner doit donc être bon, et pas cher. Et c’est réussi ! Une magnifique tension, une bouche simple mais très expressive sur la poire et la pierre à fusil. Un rapport qualité prix exceptionnel sur ce « petit » sylvaner.

Pays : France
Région : Alsace
Appellation : Alsace
Domaine : Domaine Ostertag
Cuvée : Vieilles vignes de Sylvaner
Cépages : Sylvaner
Millésime : 2016
Prix : 14€

Vin blanc - Domaine Ostertag - Riesling Heissenberg - 2016

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Le riesling est un peu la star du domaine, avec plus de 60% de la surface plantée ! On commence donc avec celui de la parcelle Heissenberg. Parcelle très solaire, au climat chaud. Forcément, on retrouve donc ce soleil dans le vin. Le citron est très mûr, les agrumes puissants. L’équilibre entre le gras et la puissance est remarquable, le tout sans perdre en tension.
La finale, longue et minérale, présente de beaux amers nobles.

Pays : France
Région : Alsace
Appellation : Alsace
Domaine : Domaine Ostertag
Cuvée : Riesling Heissenberg
Cépages : Riesling
Millésime : 2016
Prix : 30€

Vin blanc - Domaine Ostertag - Riesling Muenchberg Grand Cru - 2016

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Le Muenchberg est un grand cru qui a été identifié dès le XIIe siècle par les moines cisterciens. Sur un sol de grès rose et de sédiments volcaniques, le riesling a une belle expression de citron mûr et d’épices. On retrouve aussi léger côté hydrocarbures et épicés qui lui apporte une belle complexité.
La bouche est d’une complexité impressionnante. Tout en force tranquille, la puissance est contenue, les arômes fondus mais puissants. La finale est longue et droite d’une grande minéralité.
Un vin qui va encore s’étoffer pendant les 6 ou 7 prochaines années.

Pays : France
Région : Alsace
Appellation : Alsace
Domaine : Domaine Ostertag
Cuvée : Riesling Muenchberg Grand Cru
Cépages : Riesling
Millésime : 2016
Prix : 95€ (en magnum)

Vin blanc - Domaine Ostertag - Gewurztraminer Fronholz à l’orient d’Eden - 2016

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On dégaine les gewurztraminers après les rieslings, et plus précisément sur le Fronholz. Sur une base de grès, c’est un amas de sable en décomposition et blanchi par le temps. Un vrai terroir singulier, avec une colline en plaine, exposée au sud-ouest. Un magnifique terroir, sublimé par le domaine.

A l’orient d’Eden, le nez est exubérant, autour des fruits de la passion, l’ananas mûr et des épices fines. La bouche a un très beau toucher, doux et moelleux. L’acidité sait être puissante sans non plus être trop grande. La bouche est droite, construite autour de ces arômes d’épices et de fruit, avec un super équilibre et une magnifique longueur.

Pays : France
Région : Alsace
Appellation : Alsace
Domaine : Domaine Ostertag
Cuvée : Gewurztraminer Fronholz à l’orient d’Eden
Cépages : Gewurztraminer
Millésime : 2016
Prix : 27€

Vin moelleux - Domaine Ostertag - Gewurztraminer Fronholz - 2015

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Un vin quasiment en vendanges tardives. Le nez est puissant, sur les fruits exotiques confits, et la rose. La bouche est puissante mais sereine. Ce vin, tel le Prince de Machiavel, a une vraie main de fer dans un gant de velours ! La rose, puissante au nez, s’estompe pour les fruits exotiques en bouche. La finale est magnifique, sur ces fruits gourmands et puissants.

Pays : France
Région : Alsace
Appellation : Alsace
Domaine : Domaine Ostertag
Cuvée : Gewurztraminer Fronholz
Cépages : Gewurztraminer
Millésime : 2015
Prix : 35€

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