estate_argyrosA l’évocation de Santorin, on pense plutôt farniente, mer turquoise et villages d’un blanc immaculé plutôt que vins de qualité. Je dois bien l’avouer, j’étais moi-même dans ce cas.

Cependant, une fois sur l’île, et après une ou deux tentatives de dégustation de vin en terrasse d’un bar ou d’un restaurant, force a été de constater que certains vins blancs valaient le détour. Et cela fait sens ! La Grèce reste un pays du vin, et les sols volcaniques de Santorin se prêtent tout à fait à la culture de vitis vinifera. Cette culture est d’ailleurs atypique, la vigne suivant la méthode dite koulara. Comprendre, cette dernière est enroulée à ême le sol afin de pouvoir résister à la sécheresse et aux vents violents de l’île. Enfin, autre surprise, la quasi totalité des 1400 hectares de vigne de l’île est pré-phylloxérique. Santorin est donc un de ces rares lieux en Europe a avoir été épargné par cette épidémie au début du siècle dernier.

Ni une ni deux, me voilà donc chez un producteur dont j’ai entendu beaucoup de bien, Estate Argyros, fondé en 1903.

Vin blanc – Estate Argyros – Atlantis blanc – 2017

argyros_atlantisCommençons alors avec un vin blanc sec typique, assemblage des trois cépages cultivés sur l’île. L’assyrtiko produit des vins nets, avec une belle acidité, pendant que l’aidani lui donne plus de charpente et corpulence. Enfin, l’athiri, utilisé sur les retsina notamment, apporte un côté plus fruité.

Et d’ailleurs, le fruit est là ! Le nez est très fruité, sur les abricots mûrs et fruits de la passion. Fruits tout aussi présents en bouche, où ils s’accordent avec quelques fleurs blanches.

Le vin est plutôt charpenté, tout en offrant un côté très juteux et croquant. Sa finale, minérale, est longue et plaisante.

Pays : Grèce
Région : Santorin
Appellation : AOP Santorini
Domaine : Estate Argyros
Cuvée : Atlantis Blanc
Cépages : Assyrtiko, Aidani, Athiri
Millésime : 2017
Prix : Aux alentours de 10€

Vin blanc – Estate Argyros – Assyrtiko – 2015

Cette fois-ci, nous allons nous confronter à un 100% assyrtiko, afin de bien pouvoir évaluer le potentiel de ce cépage. Et force est de constater qu’il produit des vins vraiment plaisants, portés sur la fraîcheur.

Ici les agrumes et notamment le citron sont très présents, tout comme les fruits exotiques (ananas, litchi…) et la pomme fraîche. Sur la palette arômatique, l’assyrtiko rappellerait presque un muscadet avec plus de corps et de fruits exotiques.

Toujours puissant en bouche (on pense au soleil de l’île), sa finale réussi à être très minérale, presque saline.

Pays : Grèce
Région : Santorin
Appellation : AOP Santorini
Domaine : Estate Argyros
Cuvée : Assyrtiko
Cépages : Assyrtiko
Millésime : 2015
Prix : Aux alentours de 16€

Vin blanc – Estate Argyros – Assyrtiko Barrel – 2015

argyros_assyrtikoCette fois-ci, l’assyrtiko, toujours majoritaire, est travaillé en fûts presque à la bourguignonne. Forcément, ce travail de 6 mois en barrique lui apporte une rondeur que n’avait pas son petit frère.

Du coup, on retrouve des notes de vanille, de beurre, qui s’ajoutent aux arômes de pomme mûre et d’abricot.

Toujours charpentée, la bouche offre maintenant du gras, tout en restant très droite. Cela n’est clairement pas sans rappeler le style de la Côte d’Or où les vins, puissants et gras, sont aussi d’une grande finesse et fraîcheur… toute proportion gardée, évidemment.

Pays : Grèce
Région : Santorin
Appellation : AOP Santorini
Domaine : Estate Argyros
Cuvée : Assyrtiko Barrel
Cépages : Assyrtiko
Millésime : 2015
Prix : Aux alentours de 25€

Vin doux – Estate Argyros – Vinsanto 12

argyros_vinsantoUne autre spécialité de Santorin est le Vinsanto. Très connu sur l’île, c’est une spécialité que l’on retrouve également en Italie. Suivant la méthode du passerillage (après vendange, on sèche le raisin sur le sol ou sur la paille), le Vinsanto est donc beaucoup plus riche en sucres, et possède donc un fort potentiel de vieillissement.

Ce Vinsanto de 12 ans est très porté sur le cacao et les fruits noirs confits. Bien que doux, il arrive à conserver une belle acidité et une grande tension. Sa finale, longue, permet d’apprécier ses arômes. A déguster avec un dessert évidemment…ou en dessert !

Pays : Grèce
Région : Santorin
Appellation : AOP Santorini
Domaine : Estate Argyros
Cuvée : Vinsanto 12
Cépages : 80% assyrtiko, 10% aidani, 10% athiri
Millésime : Sans
Prix : Aux alentours de 45€