De passage à Bordeaux…les vignobles K

De temps en temps, c’est sympa de faire un tour dans les coins qu’on ne connait pas trop.

Genre Bordeaux.

Genre la rive droite.

Bon, ok, j’ai déjà fait quelques articles à ce sujet.

Mais tout comme pour Paris, je suis plutôt rive gauche à Bordeaux.

Même si je vis rive droite à Paris.

Mais je m’égare.

Tout cela pour vous parler des vignobles K.

château la patacheLes vignobles K, ce sont 3 propriétés (château La Patache à Pomerol, Haut-Brisson et Tour Saint-Christophe à Saint-Emilion) pour un potentiel global de 220 000 bouteilles.

Le château Haut-Brisson est passé bio depuis 2010, les autres domaines devraient suivre assez vite, tellement la volonté de la maison est de produire sérieusement des vins, en comprenant bien le sol, les parcelles etc… Ajoutez à cela une volonté d’éviter le côté surextrait, surboisé qui « colle » un peu aux semelles des bordelais depuis quelques années maintenant, et vous obtenez des vins qui ont finalement un bon potentiel de sexytude.

Mais revenons-en à nos moutons. Et débouchons les bouteilles, saperlipopette !

Château Tour Saint-Christophe

Petit vignoble de 11 hectares sur l’AOC Saint-Emilion en culture traditionnelle avec une gestion parcellaire. Le vin se montre sous un beau jour, avec un fruit assez discret. Tout est très fin, avec une jolie tension et minéralité. Un seul petit défaut est présent sur ce premier millésime (mais il a été corrigé sur le millésime 2012), un bois un peu trop présent. Qui dit nouveau propriétaire dit nouveau parc de barriques neuves, et ça se sent. Cependant, le vin devrait le boire si on lui laisse un peu de temps.

Région : Bordeaux
Appellation : AOC Saint-Emilion
Domaine : Château Tour Saint-Christophe
Cuvée : Tour Saint-Christophe
Millésime : 2011
Cépage : 70% merlot, 30% cabernet franc
Prix : Entre 22 et 25€

Château Haut-Brisson

château haut-brissonPremier château de Bordeaux racheté par le chinois Peter Kwok en 1997. Dès le début, un gros travail d’identification des parcelles a été fait, ainsi qu’une volonté de passer en bio dès 2005. Le domaine s’étend sur environ 20 hectares pour une production de 50 000 bouteilles n’ayant connu ni collage, ni filtration.
Le vin est doté d’un vrai beau fruit, appuyé sur une charpente solide, qui lui permettra de traverser sans soucis les années (tout comme le millésime 2010). De très beaux tanins sont présents, nous assurant justement un bel avenir pour ce vin.

Région : Bordeaux
Appellation : AOC Saint-Emilion Grand Cru
Domaine : Château Haut-Brisson
Cuvée : Château Haut-Brisson
Millésime : 2011
Cépage : 88% merlot, 9% cabernet sauvignon, 3% cabernet franc
Prix : Entre 18 et 20€

Château La Patache

Tout petit domaine de 3,18 hectares, vous ne trouverez que peu de bouteilles du château. Posé sur un terroir de 9 parcelles très variées, le rendement moyen tourne aux alentours de 30 hl/ha. Le vin est riche en arômes de fruits noirs, d’épices. C’est un vin corpulent, aux tanins soyeux qui présente une certaine sérénité qu’on aime à Pomerol. Comme pour le château Tour Saint-Christophe, le bois est encore malheureusement un peu trop présent, et on attendra quelques années que le vin le « boive » avant d’en ouvrir une bouteille.

Région : Bordeaux
Appellation : AOC Pomerol
Domaine : Château La Patache
Cuvée : Château La Patache
Millésime : 2011
Cépage : 70% merlot, 30% cabernet franc
Prix : Entre 22 et 24€

En conclusion, un beau vignoble en devenir, des vins puissants, un beau fruit. Des vins faits pour tracer dans le temps. Un bois peut-être pas toujours parfaitement maîtrisé encore, mais on leur fait confiance pour la suite !

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