Dans la brume des Nebbiolo de Barolo (1/3)

Après l’Alsace et le Portugal, c’est le Piémont italien, et en particulier le Barolo que je suis parti découvrir en cette année 2018. Trop méconnu de ce côté des Alpes, les vins italiens méritent cependant que l’on s’y attarde (même si on est un peu chauvins, il faut bien l’admettre).

Petit préambule, notez que la région de Barolo est un vrai calvaire en plein mois d'automne, comme vous allez pouvoir le constater sur cette vidéo (un grand merci à mon compère Julien pour m'avoir supporté durant ce voyage ET avoir réalisé cette vidéo) :

Le Barolo est proclamé roi des vins italiens, et cela se comprend (vous le verrez dans les discussions). Il est produit exclusivement à base du cépage nebbiolo, cépage qui se plaît particulièrement dans les brumes (nebbia en italien) des collines des 11 communes composant l’appellation Barolo. Collines proposant d’ailleurs des paysages exceptionnels, n’étant pas sans rappeler les collines bourguignonnes en de nombreux points.

la_morra

Il faut savoir que si le Barolo est composé aujourd’hui de 170 crus identifiés, la tradition a été durant de nombreuses années l’assemblage de ces différents crus afin de proposer un seul Barolo par producteur. Cependant, la compréhension des crus et la renommée de la région a incité les producteurs à proposer les crus de Barolo, vinifiés indépendamment. 

Mais assez parlé géographie et conception du vin, passons à l’essentiel, la dégustation !

Oddero - La Morra

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On commencera le voyage par Oddero. Si l’histoire de la culture de la vigne remonte à plusieurs centaines d’années dans la région, on retrouve le 1er millésime « officiel » en 1878. Depuis 7 générations donc, la famille Oddero produit une gamme de Barolo, Barbera et Dolcetto sur aujourd’hui 37 hectares, pour une production d’environ 150 000 bouteilles, l’intégralité en viticulture bio.

Les Barolo passent ici 95% en foudre, foudres de chênes slovaques ou autrichiens, suffisamment neutres pour ne pas transmettre trop de bois aux vins.

Vin rouge - Oddero - Barolo - 2014

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On commence avec le Barolo « classique » du domaine, assemblage donc de plusieurs crus. Sa couleur est plaisante, très claire et commençant à glisser vers une belle teinte de brique.

Impressionnant par ses épices (clou de girofle, poivre blanc...), le nez est doté d’une large palette aromatique où l’on retrouve également la framboise, la mûre et un léger côté champignoneux.

La bouche est typique des Barolo : des tanins puissants (mais d’une superbe rondeur) accordés avec une acidité tranchante. Elle reste cependant d’une belle fluidité et d’une grande intensité.

Pays : Italie
Région : Piemont
Appellation : DOCG Barolo
Domaine : Oddero
Cuvée : Barolo
Cépages : Nebbiolo 
Millésime : 2014
Prix : 32€

Vin rouge - Oddero - Barolo Brunate - 2009

Presque 10 ans pour ce millésime dont une belle couleur virant sur l’orangé trahit son âge. 

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Âge qui se retrouve également au nez, où les arômes tertiaires ont prit le dessus : la truffe, les sous-bois, la griotte confite, le pruneau constituent la trame du vin, où le poivre blanc discret apporte un petit coup de peps final.

Un vin d’une très grande élégance, où les tanins sont souples et soyeux, avec toujours cette acidité tranchante, et une finale longue.

Pays : Italie
Région : Piemont
Appellation : DOCG Barolo
Domaine : Oddero
Cuvée : Barolo Brunate
Cépages : Nebbiolo 
Millésime : 2009
Prix : 78€

G.D.Vajra - Barolo

On repart vers le centre de la région, et plus particulièrement Barolo pour rencontrer une autre star de la région, le domaine G.D.Vajra qui travaille 60ha de vignoble.

Vin rouge - G.D.Vajra - Dolcetto Coste & Fossati - 2017

Le Dolcetto est un autre cépage rouge (avec le Barbera) qui est produit dans la région. Produisant un vin léger, c’est un vin de tous les jours. 

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Le domaine G.D.Vajra produit deux Dolcetto, dont ce Coste & Fossati produit sur des parcelles à proximité de Barolo. 

D’une très belle couleur violacé, on est immédiatement happé par son côté végétal. L’eucalyptus, la menthe, les fruits noirs frais, fleurs et épices constituent la trame aromatique de ce vin, le rendant très accrocheur et d’une complexité surprenante pour un « simple » Dolcetto.

Équilibré, tannique, soyeux et doté d’une belle longueur en bouche, c’est une excellente surprise que ce vin, à découvrir pour ceux qui veulent voir plus loin que le Barolo dans la région.

Pays : Italie
Région : Piemont
Appellation : DOC Dolcetto d'Alba
Domaine : G.D.Vajra
Cuvée : Dolcetto Coste & Fossati
Cépages : Dolcetto 
Millésime : 2017
Prix : Aux alentours de 17€

Vin rouge - G.D.Vajra - Barolo Ravera - 2014

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On bascule du côté de Ravera, cru de Barolo juste au sud de la ville.

On est sur une très belle expression de Barolo, où la puissance et l’élégance s’accordent. Les fruits rouges sont confiturés, le cuir fait son apparition et le poivre blanc apporte ce petit quelque chose qui chatouille le nez. 

Grand équilibre pour un vin qui se plaira sur une belle viande grillée.

Pays : Italie
Région : Piemont
Appellation : DOCG Barolo
Domaine : G.D.Vajra
Cuvée : Barolo Ravera
Cépages : Nebbiolo 
Millésime : 2014
Prix : Aux alentours de 50€

Barolo - Luigi Baudana - Baudana - 2013

Attention, grand Barolo en approche. La famille Vajra s’est associée avec Luigi Baudana qui travaille sur la commune de Serralunga à l’extrême sud-est de l’appellation. 

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Exceptionnel sur sa puissance, sur ses tanins et son acidité, il l‘est tout autant pour sa finesse et ses arômes. D’une complexité remarquable, on y note déjà la truffe blanche, le poivre, le tabac et des fruits noirs mûrs. 

On ressent une capacité de garde phénoménale et une complexité qui devrait être croissante. Une superbe bouteille.

Pays : Italie
Région : Piemont
Appellation : DOCG Barolo
Domaine : G.D.Vajra & Luigi Baudana
Cuvée : Baudana
Cépages : Nebbiolo 
Millésime : 2013
Prix : Aux alentours de 50€

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