3e expérience Mercure : Soirée avec la Maison Chapoutier au Garage, Mercure Lyon Centre Saxe-Lafayette #enjoymercure

3e expérience Mercure, 3e ville visitée. Après Bordeaux et Paris, c’est donc tout naturellement au tour de Lyon d’accueillir la nouvelle expérience Mercure.

Pourquoi tout naturellement ? Car quand on parle Tournée des Vignerons, on pense gastronomie et vins, et le moins que l’on puisse dire, c’est que Lyon est un peu la capitale de la gastronomie française, non ? restaurant_le_garageAlors quand on a en plus l’occasion de découvrir la gamme des vins de la Maison Chapoutier, cela donne une soirée à la fois gourmande et enrichissante.

Contrairement à l’évènement parisien où la soirée se passait uniquement à table, ici la soirée était divisée en deux moments. Un premier de rencontre et d’échange avec les autres participants à la tournée des vignerons autour d’un bel échantillon de vins de la Maison Chapoutier. Le second qui consistait au repas à proprement parler autour de quelques cuvées sélectionnées. Maître mot de la soirée pour Aurélien Le Meur, Maître d’Hôtel et Échanson Or du Mercure Lyon Centre Saxe Lafayette : convivialité.

La première partie de soirée donc était dans un salon du Garage, le restaurant de l’hôtel. Pourquoi le Garage ? Car l’hôtel est installé dans ce qui fut un des garages les plus modernes d’Europe dans les années 30, et les équipes ont souhaité conserver l’image du lieu, sans perdre en chaleur ni en standing. Cela donne une ambiance feutrée dans un cadre très agréable.

saint_jacquesDurant cette première partie de soirée, les différents convives ont pu échanger en toute convivialité autour d’un Belleruche blanc comme rouge, d’un Saint-Joseph blanc ou encore les cuvées Marius, des vins toujours agréables et plaisants. La seconde partie de soirée, autour d’une grande table d’hôtes était forcément rythmée autour des accords mets & vins suivants.

 

A l’entrée, quelques St-Jacques poêlées avec un beurre monté aux agrumes ont été associées avec un superbe Condrieu Invitare 2011. Fait amusant, le Condrieu encore assez jeune présentait déjà de beaux arômes d’évolution sur le coing, quelques notes oxydatives, mais sans perdre une miette de son acidité.

Région : Vallée du Rhône
Appellation : Condrieu
Domaine : M.Chapoutier
Cuvée : Invitare
Cépage : Viognier
Millésime : 2011
Prix : Aux alentours de 40€ condrieu_cornas_chapoutier

Par la suite, c’est avec un magret de canard rôti au poivre de Sechuan que nous avons bu le Cornas Les Arènes. Je n’ai aucune objectivité sur Cornas, et je dois avouer que je me suis régalé. Le poivre bien présent, agrémentant des fruits noirs mûrs, une amplitude et structure puissante sans non plus s’égarer ni être lourd. Un très beau vin, et un accord parfaitement réussi.

Région : Vallée du Rhône
Appellation : Cornas
Domaine : M.Chapoutier
Cuvée : Les Arènes
Cépage : Syrah
Millésime : 2011
Prix : Aux alentours de 35€

En dessert, ce sont les Banyuls de la maison qui ont été dégainés pour accompagner un moelleux au chocolat gourmand avec cœur aux fruits rouges. L’accord Banyuls/chocolat étant certainement un des plus sûrs et des plus gourmands qui soient, est-il nécessaire de s’appesantir dessus ? Quoi qu’il en soit, ce Banyuls 1991 était comme je les aime : un sucre intégré, des notes de torréfaction, un caractère bien à lui… bref, un Banyuls. le_garage

Région : Roussillon
Appellation : Banyuls
Domaine : M.Chapoutier
Cuvée : Banyuls
Cépage : Grenache
Millésime : 1991
Prix : Aux alentours de 15€

Que dire en conclusion ? Une autre facette de la Tournée des Vignerons, définitivement portée sur la découverte et la convivialité. Les accords mets & vins conçus par Aurélien Le Meur et son chef Guy Labonde étaient réussis, et nul doute que la dizaine de participants sont repartis le sourire aux lèvres. Et encore une fois, la praticité du restaurant d’hôtel, certains n’ont eu qu’à monter quelques étages !

En partenariat avec Mercure

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